Люди и не только

 

“Красота острова задевает за живое, и мы чувствовали что оказываемся в Раю”

“Остров в Солнце”, G.&K. Harte

  

   Конечно, люди, населяющие остров, это отдельная тема, тема большого рассказа, в котором можно описать множество примеров и историй.

   Если говорить коротко.. мне нравятся слова из книги «Остров в солнце» (Island in the Sun), написанной молодой английской парой, прожившей на Искье один год, далекий 1930-31 год: «добродушие, простосердечная щедрость островитян, их доступность, уважение и дружелюбие..». Эти слова, написанные почти век назад, так же верно характеризуют и современных жителей. Я бы добавила также – отзывчивость, открытость, своеобразная прямота. И уникальное чувство, которое испытываешь только здесь, пребывая в небольших отелях-виллах острова – четкое ощущение себя гостем в семье, совсем не туристом в отеле на чужой земле, а как бы дома,

Each villa-hotel has an own "botanical garden"
каждая вилла-отель имеет свой собственный “ботанический сад”
и сушащиеся томаты на террасе

где все просто и понятно, очень ненавязчиво и легко, а нужная помощь часто опережает просьбу о ней. Конечно, только люди создают такую атмосферу, те, кто проживают на острове и действительно «принимают тебя в гости».

   Вот такой отрывок моих впечатлений получился, лишь крохотный кусочек того, что есть на острове, упомянут здесь. А ведь главные артерии и капилляры острова, привлекающие большинство приезжающих сюда, спрятаны под землей – кипящие термальные источники, более 100 (!), дымящиеся камни и пески – организованы в роскошные термальные парки, лечебные центры и в небольшие термо-бассейны, которыми располагает почти каждый отель.

    Разнообразнейшие любопытные экскурсии можно найти здесь: морская прогулка вокруг изрезанных скалистых берегов острова; плавание с маской и изучение подводного мира; погружение с аквалангом; конечно же множество пеших прогулок по самым разным маршрутам природно-растительного богатства Искьи: в горы, леса, старые поселения-деревни, винные плантации, иногда с возможностью посетить небольшие агрохозяйства и отведать местных продуктов. Можно также поучаствовать в «кулинарных школах», где ты готовишь в настоящей местной семье – уникальная возможность прикоснуться к здешним  традициям, узнать лучше тамошних людей, погрузиться хоть немного в их жизнь.

   Я не упомянула еще, пожалуй, самое уникальное историческое место острова – Арагонский замок (Castello Aragonese) – знаменитая цитадель и знаковое место Искьи, особо любимое всеми приезжающими сюда; также заслуживает отдельной написанной истории и посещения.

 

  Древняя замок-крепость с почти 25-вековой (!) историей, венчает отдельно стоящий в открытом море островок-холм, образовавшийся в результате вулканической активности; с основным островом его соединяет уже созданная человеком узкая насыпная дамба. В один исторический период все жители острова, 2000 человек, проживали внутри его стен, защищаясь от набегов пиратов. С высоты замка открываются прекраснейшие виды на восточную часть острова: живописные зеленые горные склоны с красочными поселениями, длинный луч каменной насыпи-дамбы, и вид на самую древнюю часть острова, городок Искья-Понто и его тихую гавань с деревянными рыбацкими лодками. С другой стороны замка хорошо видны Капри и Прочида, Неаполитанский залив.

   Интересно, что замок находится в частном владении с 1912 г.

   Наконец, с острова можно сплавать на близлежащие острова Капри, Прочиду, или красивейшее Амальфитанское побережье, посетить культовые Позитано, Амальфи, Сорренто..

  

*** Картинка в заголовке – фрагмент уличной стены, на которой развешаны рисунки местных детей с изображениями острова


 

P.S. Ниже – другое “знаковое” место острова (и я на пути туда): бывшая рыбацкая деревушка Сант Анджело – сейчас немного модное место.. но очень живописное само по себе и открывающее такие же восхитительные виды вокруг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 -7-

 

к странице 8